O
Relevo
Os terrenos que se
encontram na superfície terrestre tomam formas diversas, que se modificam ao
longo do tempo pela ação dos elementos da natureza (ventos, chuvas, rios etc) e
também pela ação dos seres vivos, assim, “essas formas encontradas na
superfície terrestre são chamadas no seu conjunto de relevo” (Lacerda,
2001.p.20).
O relevo de uma determinada região é constituído
por diferentes aspectos da camada superficial da crosta terrestre. Nele
encontra-se uma grande variedade de formas topográficas dentre as quais: as
montanhas, os planaltos, as depressões, os vales etc. O relevo do município de
Taipu é constituído por menos de 100 metros de altitude e suas características
são:
A Depressão sub-litorânea são os
terrenos rebaixados, localizados entre duas formas de relevo de maior altitude.
Ocorre entre os Tabuleiros Costeiros e o Planalto da Borborema.
Os Tabuleiros Costeiros são os relevos
planos de baixa altitude, também denominados planaltos rebaixados, formados
basicamente por argilas (barro), localizam-se próximo ao litoral, às vezes
chegando ao litoral (Cf. IDEMA, 2008, p.9).
A
Formação Vegetal
A caracterização vegetal de Taipu é representada por dois
tipos de vegetação: a caatinga hipoxerófila e os campos de várzea.
A Caatinga Hipoxerófila é a vegetação de
clima semiárido na qual apresenta arbustos e árvores com espinhos e de aspecto
menos agressivo do que a Caatinga Hiperxerófila. Entre outras espécies
destacam-se a catingueira, angico, baraúna, juazeiro, marmeleiro, mandacaru e
aroeira.
Os Campos de Várzea é a vegetação que
ocorre nas várzeas úmidas e periferia de cursos d’água constitui-se, principalmente,
por espécies herbáceas da família das gramíneas e ciperáceas. Entre outras
espécies destacam-se o junco, baronesa e periperi (Cf. IDEMA, 2008, p.9).
Os
Solos
O solo é caracterizado
pela terra que cobre a superfície do planeta “estuda-lo é importante porque é
nele que cultivamos as plantas, construímos nossas casas, ruas, edifícios
[...]” (Lacerda, 2001, p.23).O solo é formado por argilas, cascalhos, pedras e
por matérias orgânicas de origem vegetal e animal, podendo ser fértil ou não,
dependendo da composição desses elementos.
Os tipos de solos predominantes em Taipu e suas características principais são:
Os solos Podzólicos Vermelho Amarelo Equivalente
Eutrófico constitui-se de fertilidade natural alta, textura média, relevo
plano, moderada e imperfeitamente drenado, medianamente profundo (IDEMA, 2008,
p.8). Os Planossolo Solódico possui
fertilidade natural alta, textura argilosa e arenosa, relevo suave ondulado,
imperfeitamente drenado, raso (IDEMA, 2008, p.8) Os solos Bruno não Cálcico variação Taipu têm fertilidade natural alta,
textura argilosa, relevo plano moderado a imperfeitamente drenados,
medianamente profundos (IDEMA, 2008, p.8).
Já as Areias Quartzosas Distróficas tem sua
fertilidade natural baixa, com textura arenosa e relevo plano, sendo excessivamente
drenado (Cf. IDEMA, 2008, p.8).
Estes solos em sua maior extensão são
cultivados com pastagem natural para criação extensiva de bovinos, caprinos e o
grande efetivo de galináceos. A principal limitação ao uso agrícola
relaciona-se com a falta d’água decorrente do longo período de estiagem e da
irregularidade das chuvas na região. Destacando-se na pecuária extensiva, na
criação de galináceos e nas lavouras de milho, feijão e mandioca.
Cabe salientar
ainda que os planossolos apresentam fortes limitações pela falta d´água
(racham) e moderadas limitações pelo excesso d´água durante o período de chuva
(encharcam), sendo mais indicados para pastagem, visando seu aproveitamento
para pecuária. A irrigação é limitada na agricultura de Taipu, face aos
problemas de manejo e ao considerável teor de sódio trocável que estes solos
normalmente.
As áreas de
ocorrência de Areias Quartzosas Distróficas, apesar da fertilidade natural
baixa, apresentam condições favoráveis ao uso de implementos agrícolas, podendo
ser bastante cultivadas como o agave e o cajueiro. Para o aproveitamento
racional destes solos recomendam-se adubações parceladas e irrigação no período
seco.
A
aptidão agrícola
Segundo o IDEMA
(2008, p.8) a aptidão agrícola da região de Taipu está regularmente associada
para lavouras e restrita para pastagem natural. Há ainda aptidão regular para
pastagem plantada. As terras são aptas para culturas especiais de ciclo, tais
como algodão arbóreo, sisal, caju e coco.
Em outros casos uma pequena faixa de terra é indicada para culturas de
ciclo curto.
Já em relação ao sistema de manejo da
agricultura há baixo, médio e alto nível tecnológico. As práticas agrícolas
estão condicionadas tanto ao trabalho braçal e a tração animal, com implementos
agrícolas simples com a motomecanização.
Nenhum comentário:
Postar um comentário