quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

geografia taipuense III

O Relevo
Os terrenos que se encontram na superfície terrestre tomam formas diversas, que se modificam ao longo do tempo pela ação dos elementos da natureza (ventos, chuvas, rios etc) e também pela ação dos seres vivos, assim, “essas formas encontradas na superfície terrestre são chamadas no seu conjunto de relevo” (Lacerda, 2001.p.20).
            O relevo de uma determinada região é constituído por diferentes aspectos da camada superficial da crosta terrestre. Nele encontra-se uma grande variedade de formas topográficas dentre as quais: as montanhas, os planaltos, as depressões, os vales etc. O relevo do município de Taipu é constituído por menos de 100 metros de altitude e suas características são:
A Depressão sub-litorânea são os terrenos rebaixados, localizados entre duas formas de relevo de maior altitude. Ocorre entre os Tabuleiros Costeiros e o Planalto da Borborema.
Os Tabuleiros Costeiros são os relevos planos de baixa altitude, também denominados planaltos rebaixados, formados basicamente por argilas (barro), localizam-se próximo ao litoral, às vezes chegando ao litoral (Cf. IDEMA, 2008, p.9).
A Formação Vegetal
            A caracterização vegetal de Taipu é representada por dois tipos de vegetação: a caatinga hipoxerófila e os campos de várzea.
A Caatinga Hipoxerófila é a vegetação de clima semiárido na qual apresenta arbustos e árvores com espinhos e de aspecto menos agressivo do que a Caatinga Hiperxerófila. Entre outras espécies destacam-se a catingueira, angico, baraúna, juazeiro, marmeleiro, mandacaru e aroeira.
Os Campos de Várzea é a vegetação que ocorre nas várzeas úmidas e periferia de cursos d’água constitui-se, principalmente, por espécies herbáceas da família das gramíneas e ciperáceas. Entre outras espécies destacam-se o junco, baronesa e periperi (Cf. IDEMA, 2008, p.9).
Os Solos
O solo é caracterizado pela terra que cobre a superfície do planeta “estuda-lo é importante porque é nele que cultivamos as plantas, construímos nossas casas, ruas, edifícios [...]” (Lacerda, 2001, p.23).O solo é formado por argilas, cascalhos, pedras e por matérias orgânicas de origem vegetal e animal, podendo ser fértil ou não, dependendo da composição desses elementos. Os tipos de solos predominantes em Taipu e suas características principais são:
Os solos Podzólicos Vermelho Amarelo Equivalente Eutrófico constitui-se de fertilidade natural alta, textura média, relevo plano, moderada e imperfeitamente drenado, medianamente profundo (IDEMA, 2008, p.8). Os Planossolo Solódico possui fertilidade natural alta, textura argilosa e arenosa, relevo suave ondulado, imperfeitamente drenado, raso (IDEMA, 2008, p.8) Os solos Bruno não Cálcico variação Taipu têm fertilidade natural alta, textura argilosa, relevo plano moderado a imperfeitamente drenados, medianamente profundos (IDEMA, 2008, p.8).
Já as Areias Quartzosas Distróficas tem sua fertilidade natural baixa, com textura arenosa e relevo plano, sendo excessivamente drenado (Cf. IDEMA, 2008, p.8).
 Estes solos em sua maior extensão são cultivados com pastagem natural para criação extensiva de bovinos, caprinos e o grande efetivo de galináceos. A principal limitação ao uso agrícola relaciona-se com a falta d’água decorrente do longo período de estiagem e da irregularidade das chuvas na região. Destacando-se na pecuária extensiva, na criação de galináceos e nas lavouras de milho, feijão e mandioca.
Cabe salientar ainda que os planossolos apresentam fortes limitações pela falta d´água (racham) e moderadas limitações pelo excesso d´água durante o período de chuva (encharcam), sendo mais indicados para pastagem, visando seu aproveitamento para pecuária. A irrigação é limitada na agricultura de Taipu, face aos problemas de manejo e ao considerável teor de sódio trocável que estes solos normalmente.
As áreas de ocorrência de Areias Quartzosas Distróficas, apesar da fertilidade natural baixa, apresentam condições favoráveis ao uso de implementos agrícolas, podendo ser bastante cultivadas como o agave e o cajueiro. Para o aproveitamento racional destes solos recomendam-se adubações parceladas e irrigação no período seco.


A aptidão agrícola
Segundo o IDEMA (2008, p.8) a aptidão agrícola da região de Taipu está regularmente associada para lavouras e restrita para pastagem natural. Há ainda aptidão regular para pastagem plantada. As terras são aptas para culturas especiais de ciclo, tais como algodão arbóreo, sisal, caju e coco.  Em outros casos uma pequena faixa de terra é indicada para culturas de ciclo curto.

 Já em relação ao sistema de manejo da agricultura há baixo, médio e alto nível tecnológico. As práticas agrícolas estão condicionadas tanto ao trabalho braçal e a tração animal, com implementos agrícolas simples com a motomecanização.

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